ちぎりパン2色 白パンと紫パン レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
作り方
- 1 生地を作ります。2個のボールに牛乳を除いた材料すべてをそれぞれ入れます。片方のボールには紫芋パウダーも入れます
- 2 まず、プレーン生地から作ります。牛乳をレンジで20〜30秒チンして人肌に温めてボールに投入、10〜15分しっかり捏ねます。丸く整えてオーブン発酵機能35℃で1時間発酵開始。
- 3 紫芋の生地も同じく、捏ねてオーブンに入れ発酵開始
- 4 発酵したら軽く抑えてガス抜きをして、8等分にして丸めます。ラップを掛けて休ませます。
-
5
紫芋の生地も同じく8等分して、休ませます。
だいたい1個35〜37gくらい - 6 丸めた順番に台に乗せて手で伸ばし、上下を畳み
- 7 さらに左右も畳みます。
- 8 さらに中に閉じ目を織り込む様に摘んで
- 9 丸めます。閉じ目を下にして置きます。を8個全て作ります。
- 10 紫芋の生地も同じように丸めます。
- 11 スクエア型に油←分量外を塗って、丸めた生地を交互に並べます。出来るだけまっすぐに
- 12 オーブンの発酵機能35℃で2次発酵開始。
- 13 2次発酵が終わったら取り出して、オーブンを200℃に予熱開始。
-
14
予熱が終わったら180℃に下げて30分焼く。
焼けたら型から外して、網で冷まします。完成!
きっかけ
ビーフシチューのお供に。。と強力粉の賞味期限が迫っていたので。。
おいしくなるコツ
表面が焦げそうになったらアルミホイルを乗せる。
- レシピID:1070056605
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 白パン夕食の献立(晩御飯)
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食卓にそのまま出して皆んなでちぎって頂きます!