ちぎりパン2色 白パンと紫パン レシピ・作り方

ちぎりパン2色 白パンと紫パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
シチューのお供に。。
食卓にそのまま出して皆んなでちぎって頂きます!

材料(20cm角型人分)

  • 【プレーン生地】
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • 1/2個→25〜27g
  • 牛乳 80〜90cc
  • 【紫の生地】
  • プレーン生地と同じ 同量
  • 紫芋パウダー 5g

作り方

  1. 1 生地を作ります。2個のボールに牛乳を除いた材料すべてをそれぞれ入れます。片方のボールには紫芋パウダーも入れます
  2. 2 まず、プレーン生地から作ります。牛乳をレンジで20〜30秒チンして人肌に温めてボールに投入、10〜15分しっかり捏ねます。丸く整えてオーブン発酵機能35℃で1時間発酵開始。
  3. 3 紫芋の生地も同じく、捏ねてオーブンに入れ発酵開始
  4. 4 発酵したら軽く抑えてガス抜きをして、8等分にして丸めます。ラップを掛けて休ませます。
  5. 5 紫芋の生地も同じく8等分して、休ませます。
    だいたい1個35〜37gくらい
  6. 6 丸めた順番に台に乗せて手で伸ばし、上下を畳み
  7. 7 さらに左右も畳みます。
  8. 8 さらに中に閉じ目を織り込む様に摘んで
  9. 9 丸めます。閉じ目を下にして置きます。を8個全て作ります。
  10. 10 紫芋の生地も同じように丸めます。
  11. 11 スクエア型に油←分量外を塗って、丸めた生地を交互に並べます。出来るだけまっすぐに
  12. 12 オーブンの発酵機能35℃で2次発酵開始。
  13. 13 2次発酵が終わったら取り出して、オーブンを200℃に予熱開始。
  14. 14 予熱が終わったら180℃に下げて30分焼く。
    焼けたら型から外して、網で冷まします。完成!

きっかけ

ビーフシチューのお供に。。と強力粉の賞味期限が迫っていたので。。

おいしくなるコツ

表面が焦げそうになったらアルミホイルを乗せる。

  • レシピID:1070056605
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
白パン夕食の献立(晩御飯)
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