さつま芋の黒糖ケーキ レシピ・作り方

さつま芋の黒糖ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
黒糖風味でしっとり甘いさつま芋たっぷりのケーキです。

材料(8人分)

  • (20㎝角型1台分)
  • さつま芋 170g
  • *溶かしバター 90g
  • *卵 1個
  • *砂糖 50g
  • *黒砂糖 50g
  • *塩 小さじ1/4
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 さつまもは皮を適当にむいて小角切りにし、柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3 ボウルに*をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 さつま芋を加えてざっと混ぜ、型に流して平らにならす。

    温めたオーブンで30分ほど、表面がこんがり色づくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

さつま芋を使って

  • レシピID:1070056158
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る