さつま芋の黒糖ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (20㎝角型1台分)
- さつま芋 170g
- *溶かしバター 90g
- *卵 1個
- *砂糖 50g
- *黒砂糖 50g
- *塩 小さじ1/4
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
作り方
- 1 さつまもは皮を適当にむいて小角切りにし、柔らかくなるまで蒸す。
-
2
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 -
3
ボウルに*をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
4
さつま芋を加えてざっと混ぜ、型に流して平らにならす。
温めたオーブンで30分ほど、表面がこんがり色づくまで焼いて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)