キーマカレーのさっくりマフィンパイ レシピ・作り方

キーマカレーのさっくりマフィンパイ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
キーマカレーとサクサクビスケットパイが合う〜
外の皮はサックリです。

材料(マフィン6個人分)

  • 【生地】
  • 小麦粉 230g
  • バター 120g
  • ひとつまみ
  • 50cc
  • 【キーマカレー】
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク みじん切り小さじ1
  • しょうが すり下ろし小さじ1
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 砂糖 大さじ1/2
  • カレールー 30〜40g
  • ケチャップ 大さじ1
  • トマトジュース 150〜200cc
  • 塩こしょう 少々
  • 【仕上げ】←ツヤだし ツヤだしはお好みで
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩ひとつまみ

作り方

  1. 1 【キーマカレー】を作ります。人参と玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を中火で熱しニンニクとしょうがをいれひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら他の【キーマカレー】の材料を全て加えカレールー を溶かしつつ弱火強で水分が無くなるまで煮込みます。器に移して冷まします。
  4. 4 【生地】を作ります。マフィン型にサラダ油(分量外)をまんべんなく塗っておきます。
  5. 5 小麦粉とバター、塩をボールに入れて手ですり混ぜる。全体的にボロボロになったら卵黄を加える
  6. 6 少し混ぜたら水を少しずつ加えて混ぜていきます。
    ひとつにまとまったらキッチン用ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。1〜2時間
  7. 7 寝かせた生地は硬いので1/4取り2〜3回潰してから麺棒で伸ばしてセルクル型などで丸く抜きます。を繰り返す。大小6個ずつ
  8. 8 大は直径12〜3cmくらい、小は直径5〜6cmくらいでそれぞれ6個ずつ。小6個の方は更に小さい星型のクッキー型で真ん中辺りを一箇所抜く。
  9. 9 大の生地をマフィン型に合わせる様に敷き込みます。6個とも。
  10. 10 その中にキーマカレーを八分目くらい入れる。
  11. 11 小さいほうの生地を乗せて下の生地とくっつけるために周りをフォークで押します。
  12. 12 【仕上げ】の材料を混ぜてハケで塗ります。二度塗りすると艶が良くなります。その上に星型で抜いた生地を乗せて仕上げを塗ります。
  13. 13 200℃に予熱したオーブンで20分焼いて、160℃に下げて10分焼く。完成!

きっかけ

いつもと違う、おかずパイが作りたくて。

おいしくなるコツ

◉生地は粉っぽい感じが残ってても大丈夫! ◉丸く抜いた生地をもう一度麺棒で伸ばすとマフィン型に嵌めやすくなります。 ◉時短の時はキーマカレーはレトルトでも。

  • レシピID:1070055824
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
マフィンお肉のおもてなし料理キーマカレーパイビスケット
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