飾り巻き。節分に!ひな祭りに! レシピ・作り方

飾り巻き。節分に!ひな祭りに!
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
チェック柄の可愛い巻き寿司です。マグロと卵で子供も大好き

材料(2〜3人人分)

  • ご飯 1合
  • すし酢 大さじ2〜3
  • 二つ切り寿司海苔 6枚
  • ◉卵 2個
  • ◉水 大さじ2
  • ◉砂糖 大さじ1/2
  • ◉だししょうゆ 大さじ1/2
  • マグロ 冊1本
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 ◆を混ぜてレンジで1分チンしてアルコールを飛ばします。しょうがを混ぜて冷ましておく。
  2. 2 マグロは2cmの直方体にカットしたものを2本準備して工程1のタレにつけておく。
  3. 3 ◉の材料を混ぜて厚焼き卵を焼いておく。冷めてから2cmの直方体にカットして2本準備します
  4. 4 ご飯にすし酢を混ぜて寿司めしを作る。
  5. 5 海苔を半分にカットして巻き簾に広げて、寿司めしを薄く広げる。
  6. 6 厚焼き卵を1本乗せて四角く巻く、を2本作る。
  7. 7 マグロも同じく2本作る。
    巻き簾でぎゅっ押さえるといいです。
  8. 8 広げたラップで寿司めしを棒状に形作る。マグロの海苔巻きと大きさを合わせる。を4本作る。
  9. 9 海苔1枚を広げマグロの海苔巻きと棒状にしたご飯を乗せて交互に2段重ねにする。
  10. 10 四角くなる様に巻いて、ラップに包んで海苔をなじませる。
  11. 11 厚焼き卵の方も同じく海苔で巻き、ラップをしておく。
  12. 12 カットして完成!

きっかけ

恵方巻、ひな祭りの試作品です!

おいしくなるコツ

マグロは半解凍だとカットしやすいです!

  • レシピID:1070055786
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きマグロごはんのおもてなし料理巻き寿司ひな祭り向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る