ごま団子◉揚げないヘルシー レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 30g
- 水 80〜100cc
- こし餡 150g
- 白ごま 大さじ4〜5程度
- 黒ごま 大さじ4〜5程度
- 抹茶粉(あれば) 大さじ1
- でんぷ(あれば) 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 こしあんを10等分して丸めておく。
- 2 白玉粉と砂糖をボールに入れて、箸でかき回しながら水を少しずつ加えていく。
- 3 手でまとまるまで練り込む。
-
4
工程3を10等分して丸める。
20g/個くらいになります。 - 5 丸めたこし餡を詰めていく。皮を器になるように広げていくと、うまく包めます。
- 6 こし餡をつつんだら丸め直して綺麗な丸にします。
-
7
鍋にたっぷりのお湯を沸かして3分茹でる。ボールに冷水を入れて団子を冷やす。
その後、キッチンペーパーに広げて水気を取ります。 - 8 お皿に白ごま黒ごまをそれぞれ入れて、ごま油を少し垂らして軽く混ぜる。
- 9 団子を転がして、満遍なくごまをつける。
- 10 抹茶粉とでんぷもそれぞれ団子につける。
-
11
トースターで5〜6分焼く。
抹茶粉とでんぷの団子はそのままお皿に盛り付ける。完成!
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