ごま団子◉揚げないヘルシー レシピ・作り方

ごま団子◉揚げないヘルシー
  • 約15分
SAHO。
SAHO。
揚げ油なし!!でも香ばしい。

材料(10個人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 80〜100cc
  • こし餡 150g
  • 白ごま 大さじ4〜5程度
  • 黒ごま 大さじ4〜5程度
  • 抹茶粉(あれば) 大さじ1
  • でんぷ(あれば) 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 こしあんを10等分して丸めておく。
  2. 2 白玉粉と砂糖をボールに入れて、箸でかき回しながら水を少しずつ加えていく。
  3. 3 手でまとまるまで練り込む。
  4. 4 工程3を10等分して丸める。
    20g/個くらいになります。
  5. 5 丸めたこし餡を詰めていく。皮を器になるように広げていくと、うまく包めます。
  6. 6 こし餡をつつんだら丸め直して綺麗な丸にします。
  7. 7 鍋にたっぷりのお湯を沸かして3分茹でる。ボールに冷水を入れて団子を冷やす。
    その後、キッチンペーパーに広げて水気を取ります。
  8. 8 お皿に白ごま黒ごまをそれぞれ入れて、ごま油を少し垂らして軽く混ぜる。
  9. 9 団子を転がして、満遍なくごまをつける。
  10. 10 抹茶粉とでんぷもそれぞれ団子につける。
  11. 11 トースターで5〜6分焼く。
    抹茶粉とでんぷの団子はそのままお皿に盛り付ける。完成!

きっかけ

子供の大好物なので作ってみました。

おいしくなるコツ

◉ごまに油を付けて焼く事で香ばしい仕上がりに。

  • レシピID:1070055667
  • 公開日:2020/01/11
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