白菜と肉団子のピリ辛トマト味噌スープ レシピ・作り方

白菜と肉団子のピリ辛トマト味噌スープ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
白菜と肉団子でトマト風味のピリ辛スープです。

材料(4人分)

  • *豚ひき肉 300g
  • *卵 1個
  • *玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *片栗粉 小さじ2
  • *白コショウ 少々
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1本
  • 豆腐 200g
  • トマト 1個
  • 5カップ
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各少々
  • 韓国唐辛子粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • ごま油 小さじ1
  • ネギの薄切り 4つまみ

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。

    豆腐は大きめに切る。

    トマトは小角切りにする。
  2. 2 ボウルに*を入れて混ぜておく。
  3. 3 鍋に白菜、人参、トマト、水、生姜、にんにく、唐辛子粉を入れ、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 肉だねを一口愛に丸めて加え、火が通るまで煮る。

    豆腐を加えて温まる程度煮て、味噌と砂糖を入れる。
  5. 5 塩とコショウで味を調え、ごま油も加える。

    器によそってネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

寒い日の晩御飯

  • レシピID:1070055396
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る