ナスとおくらのおかかポン酢和え レシピ・作り方

ナスとおくらのおかかポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
皮をむいてゆでたナスとオクラをおかかポン酢でさっぱり味の和え物にしました。

材料(2人分)

  • 長ナス 10㎝
  • オクラ 1パック
  • 鰹節 2g
  • ポン酢 大さじ1
  • 適量
  • 鰹節(飾り用) 2つまみ

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいて短冊切りにする。

    フライパンにナス、水100㏄、塩ひとつまみをいれ、蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火にし、2~3分ゆでてザルにあげ、広げて冷ます。

    冷めたら水をぎゅっと絞り、ポン酢小さじ1を絡めておく。
  3. 3 オクラはヘタを切り落とし、薄切りにしてさっとゆで、ザルにあげて水を切る。
  4. 4 ナス、オクラ、鰹節、残りのポン酢をよく混ぜ、塩で味を調える。
  5. 5 盛りつけて飾り用の鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070054243
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る