生ホタルイカの酢味噌掛け(下処理&ゆで方) レシピ・作り方

生ホタルイカの酢味噌掛け(下処理&ゆで方)
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
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旬のホタルイカ、生を家でゆでると美味しさが違います。みかけたらぜひ。定番の酢味噌で。

材料(2人分)

  • 生のホタルイカ 120g
  • 塩ワカメ 2本
  • わけぎ 2~3本
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *からし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋やフライパンに1%の塩水を入れて沸かし、ホタルイカを入れてさっと混ぜる。
  2. 2 ふつふつしてきたら弱火にして1~2分、ホタルイカがふっくらしたらザルにあげる。
  3. 3 粗熱が取れたら、骨抜きなどで目とくちばしを取り除く。
  4. 4 ワカメは塩を洗い流してから水につけて戻す。

    水を絞ってざく切りにする。
  5. 5 わけぎは2㎝長さに切り、さっとゆでてザルにあげる。
  6. 6 *をよく混ぜる。
  7. 7 器にワカメ、わけぎ、ホタルイカを盛りつけ、酢味噌をかける。

きっかけ

生のホタルイカを買ったので

  • レシピID:1070053699
  • 公開日:2021/03/19
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ホタルイカ
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つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/03/29 22:16
    生ホタルイカの酢味噌掛け(下処理&ゆで方)
    やりいかですが美味しかったです♪

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