炊き込み チキンライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
おこめは洗ってざるにあけ、乾かしておく。その後たっぷりの水(分量外)に1時間以上浸しておく。
干し椎茸は水で戻しておく。 - 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 玉ねぎ、人参、干し椎茸は荒いみじん切りにし、枝豆は解凍して鞘から出しておく。
- 4 フライパンに油と生姜を入れて、鶏肉を炒める。塩コショウもする。
- 5 そこに工程3の野菜も加えて炒める。
- 6 炊飯器にお米を入れて、椎茸の戻し汁を入れて工程1の調味料を混ぜる。
-
7
2合のメモリより少なめに水を足す。←野菜の水分を考慮して水は少な目に
このまま30分〜1時間置く。 - 8 炒めた鶏肉と野菜を乗せて、炊飯のスイッチを入れる。
- 9 炊き上がったら、しばらくそのまま蒸らしておく。
- 10 盛り付けて、乾燥パセリなど散らして→完成!
きっかけ
週末に沢山炊いて冷凍しておけば、平日は楽チンなので。。我が家の作り置きメニューです。
おいしくなるコツ
鶏肉と野菜は炒めておくと美味しくなります。 緑の野菜を入れると彩りも、よくなります。 お米が炊けてなかったら50cc水を足して再度炊飯して。
- レシピID:1070053617
- 公開日:2019/04/07
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