炊き込み チキンライス レシピ・作り方

炊き込み チキンライス
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
オーソドックスなチキンライスに干し椎茸でちょっと和風に

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 鶏肉細切れ 100〜150g
  • 塩コショウ 少々
  • おろし生姜 少々
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 1個
  • 冷凍茹で枝豆 鞘付きで100g
  • ●酒 大さじ2
  • ●コンソメ顆粒 5g
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1
  • お好みで↓
  • プチトマト 2〜3個
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 おこめは洗ってざるにあけ、乾かしておく。その後たっぷりの水(分量外)に1時間以上浸しておく。
    干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 玉ねぎ、人参、干し椎茸は荒いみじん切りにし、枝豆は解凍して鞘から出しておく。
  4. 4 フライパンに油と生姜を入れて、鶏肉を炒める。塩コショウもする。
  5. 5 そこに工程3の野菜も加えて炒める。
  6. 6 炊飯器にお米を入れて、椎茸の戻し汁を入れて工程1の調味料を混ぜる。
  7. 7 2合のメモリより少なめに水を足す。←野菜の水分を考慮して水は少な目に
    このまま30分〜1時間置く。
  8. 8 炒めた鶏肉と野菜を乗せて、炊飯のスイッチを入れる。
  9. 9 炊き上がったら、しばらくそのまま蒸らしておく。
  10. 10 盛り付けて、乾燥パセリなど散らして→完成!

きっかけ

週末に沢山炊いて冷凍しておけば、平日は楽チンなので。。我が家の作り置きメニューです。

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜は炒めておくと美味しくなります。 緑の野菜を入れると彩りも、よくなります。 お米が炊けてなかったら50cc水を足して再度炊飯して。

  • レシピID:1070053617
  • 公開日:2019/04/07
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