とろろとニシンとわかめのあったかお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 150g
- ニシンの甘露煮(市販品) 2枚
- 生ワカメ 80g
- 大和イモのすりおろし 100g
- *水 3カップ
- *めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
- 長ネギの薄切り 2つまみ
作り方
-
1
ワカメはざく切りにする。
お湯を沸かしてそばを表示時間通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。 - 2 鍋に水と麺つゆを入れて混ぜる。
- 3 大和イモに2を大さじ2~3入れて混ぜておく。
-
4
2の鍋にワカメを入れて火にかける。
沸騰したらそばを入れて温める。 - 5 器に4をいれ、ニシンを乗せてとろろをかけ、ネギをトッピングする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)