あんこうのお味噌汁 レシピ・作り方

あんこうのお味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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あんこうのぶつ切りをお味噌汁にしました。

材料(2~3人分)

  • あんこうのぶつ切り(肝付) 300g
  • 長ネギ 1/2本
  • 2カップ
  • おろしにんにく 少々
  • 味噌 大さじ2弱
  • 青ネギの小口切り 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 アンコウの肝に塩をおおめにまぶして10分ほど置く。
  2. 2 アンコウと肝をさっとゆで、水でぬめりなどを洗い流して水を切る。
  3. 3 ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4 鍋に水とねぎを入れ、火にかける。ネギに火が通ったら、あんこうと肝を入れ、火が通るまで煮る。

    ニンニクと味噌で味を調える。
  5. 5 盛りつけて青ネギを散らす。

きっかけ

アンコウを買ったので

おいしくなるコツ

あんこうはさっと下茹でしてください。

  • レシピID:1070053452
  • 公開日:2019/03/31
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あんこう
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