牛肉とごろごろ野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 牛肉(カレー用などでok) 200g
- 玉ねぎ 1こ
- セロリ 1本
- 新ジャガ 2こ
- 人参 1/2~1本
- マッシュルーム、エリンギなど 50g
- ニンニク 1片
- 塩 小さじ1/2
- ローリエなど 適宜
- トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶
- 赤ワイン 大さじ2
- ウスターソース 大さじ3〜 お好みで
作り方
- 1 牛肉の両面に塩胡椒(分量外)をふり、常温で馴染ませる。
- 2 少し大きめの鍋(今回は直径20cm使用)に7割ほど水を入れ、セロリ1/2(葉を含む部分)と、玉ねぎ1/2をそのままいれる。水から煮立たせ、その間に残りの野菜を大きめの一口大に切る。
- 3 下準備のできた野菜からお鍋へ入れていく。塩をいれる。一煮立ちしたら、お肉をいれ、鍋底の方に沈める。ローリエや、その他お好みのハーブを加える。
- 4 再度煮立ってきたら軽くアクを取り、キッチンペーパーなどで落し蓋をして火加減を調整。2時間ほどひたすらコトコト。
- 5 お肉が柔らかくなっているのを確認したら、トマト缶を入れ、赤ワイン、ウスターソースを入れてまた一煮立ちさせる。味をみて、お好みの具合まで煮詰めるか、ウスターソースを入れるなど調整。
- 6 お皿に盛り完成です。
きっかけ
バレンタインディナー用に、早めに仕込んであとは放置すればできるメインの一品を…。笑
おいしくなるコツ
ひたすら煮込むだけです。野菜が煮崩れないように少し大きめに切ること。 ジャガイモは皮つきで煮込むと崩れにくいですが、少し崩れることでスープにとろみがつくので、形が残っていたら1つわざと潰して溶かしても美味しいです。
- レシピID:1070053283
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- 牛肉のトマト煮込み
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