牛肉とごろごろ野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

牛肉とごろごろ野菜のトマト煮込み
  • 1時間以上
yopy
yopy
時間のあるときに!圧力鍋は使わずじっくり煮込んで作る、コンソメ不使用の野菜の旨味凝縮スープ!(*^_^*)

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 牛肉の両面に塩胡椒(分量外)をふり、常温で馴染ませる。
  2. 2 少し大きめの鍋(今回は直径20cm使用)に7割ほど水を入れ、セロリ1/2(葉を含む部分)と、玉ねぎ1/2をそのままいれる。水から煮立たせ、その間に残りの野菜を大きめの一口大に切る。
  3. 3 下準備のできた野菜からお鍋へ入れていく。塩をいれる。一煮立ちしたら、お肉をいれ、鍋底の方に沈める。ローリエや、その他お好みのハーブを加える。
  4. 4 再度煮立ってきたら軽くアクを取り、キッチンペーパーなどで落し蓋をして火加減を調整。2時間ほどひたすらコトコト。
  5. 5 お肉が柔らかくなっているのを確認したら、トマト缶を入れ、赤ワイン、ウスターソースを入れてまた一煮立ちさせる。味をみて、お好みの具合まで煮詰めるか、ウスターソースを入れるなど調整。
  6. 6 お皿に盛り完成です。

きっかけ

バレンタインディナー用に、早めに仕込んであとは放置すればできるメインの一品を…。笑

おいしくなるコツ

ひたすら煮込むだけです。野菜が煮崩れないように少し大きめに切ること。 ジャガイモは皮つきで煮込むと崩れにくいですが、少し崩れることでスープにとろみがつくので、形が残っていたら1つわざと潰して溶かしても美味しいです。

  • レシピID:1070053283
  • 公開日:2019/02/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶その他の牛肉・ビーフビーフシチューメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
トマト煮込み 牛肉 簡単 野菜
料理名
牛肉のトマト煮込み
yopy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る