豚肉とキャベツの味噌炒め(^-^)キャベツ大量消費 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(おすすめはバラ肉です) 200g〜300g
- キャベツ 1/2玉くらい
- 長ネギ(なくてもOKです) 20cmくらい
- にんにく(なくてもOKです) ひとかけ(チューブなら5cmくらい)
- ●赤味噌 大2〜3
- ●しょうゆ 大1
- ●酒 大1
- ●砂糖 小2
- ●豆板醤 小1〜2
- ●片栗粉 小2
- ごま油(サラダ油でも) 大1
作り方
-
1
キャベツを4〜5cm角ぐらいに切る。
豚肉を食べやすい大きさに切る。
長ネギを5〜8mmくらいの幅で斜めに切る。
にんにくを4つくらいに切る。
●の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をしいて、中火〜強火で長ネギとにんにくを炒め、香りが立ってきたら豚肉を加え炒める。
にんにくは、チューブなら豚肉と一緒でいいかと思います^_^ 写真は入れてません - 3 豚肉が炒まったら、キャベツを加えてさらに炒める。
-
4
キャベツがしんなりしたら端に寄せ、合わせておいた調味料をフライパンのところに入れて炒める。キャベツと混ぜるように炒める。
調味料に火が入り、全体に調味料が行き渡ったら、出来上がり♪ -
5
2019.1.19 キャベツの大きさで味が薄くなることがあったので、赤味噌の分量を変更しました。大2→大2〜3
片栗粉の分量も変更しました。小1→小2 -
6
2019.10.20 長ネギを追加しました。入れたら美味しかったので^_^
豚肉 200g → 豚肉(おすすめはバラ肉です) 200〜300g に変更しました。
きっかけ
キャベツを買ってあったので。 回鍋肉が食べたくて。 以前からたまにつくる回鍋肉(味噌炒め)にしました。 豚肉とキャベツだけで作れて、ご飯のおかずになるので、家族に好評です。備忘録も兼ねて、レシピをあげさせてもらいました╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎないで、中火〜強火で手早く炒めた方が美味しいです^_^ 長ネギやにんにくは、なくてもOKですが、おすすめはバラ肉で長ネギ入りです! ピーマンを入れても美味しいです。ピーマンはキャベツを入れる前に加えます。
- レシピID:1070052949
- 公開日:2019/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単に作れて、キャベツがたくさん食べられます^_^
ぜひ白いご飯と一緒にどうぞ!
キャベツを大量消費できます。