簡単でシンプルな焼うどん(╹◡╹)♡ しょうゆ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を切る
キャベツは食べやすい大きさに(5cm x 1cmくらいにしました)
玉ねぎはくし切り
にんじんは薄めの短冊切りに
ピーマンは細めの輪切り(写真は輪切りを半分にしてます) -
2
冷凍うどんなら、レンジでもどす(袋に書いてある方法で)
茹でうどんなら、そのまま。
乾麺なら、茹でてざるにあけておく(袋にかいある方法で) -
3
フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)をしいて、豚肉を炒める
色が付いてきたら、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて、さらに炒める
しんなりしたら、キャベツを入れて炒める -
4
炒まったら、2のうどんとだし汁、酒、塩を加えて炒める
だし汁の量は、うどんの様子を見て調整してください。ベタッとしすぎないよう注意です。
だし汁は、だしの素と水にしても^_^ -
5
最後にしょうゆを入れて炒めて、出来上がり♪
しょうゆの量は、野菜の量で変わってきますので、おこのみで入れる量を調整してください^_^ -
6
お皿に盛り付けて、かつお節や、青のりまたは刻み海苔をのせたり。紅しょうがを添えても。
一味を振っても美味しいです。おこのみで^_^
刻み海苔は、焼き海苔をキッチンバサミで切っても -
7
2018.12.28 しょうゆ 大2 → 大2〜2.5 に変更。
野菜の量で味が薄くなることを、つくったよレポートで教えていただきました^_^
きっかけ
冷凍うどんを買い置きしてあったので^_^ 素材の味がして美味しい、やさしい味の焼うどんに、一味をふって食べたくて^_^ シンプルな味付けにしたかったので、だし汁、しょうゆ、酒、塩だけで味付けしました。味が濃くならないような分量で作りました♪
おいしくなるコツ
シンプルな味付けで、素材の味がひきたちます。しいたけなどのキノコ類を入れると、より美味しいです。 キャベツを白菜にしてもOKです。 個人的には、かつお節と刻み海苔をたっぷりのせて、一味をふるのが好きです。よかったら試してみてください^_^
- レシピID:1070052689
- 公開日:2018/12/14
関連情報
レポートを送る
2 件
シンプルな味付けで、簡単に作れます!
入れる野菜は、冷蔵庫にあるもので作っても^_^
しいたけ、ねぎ、白菜 なども良いです。