赤大根のポリ袋漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤大根 7~8㎝(250g)
- 塩 小さじ1強(7g)
- 砂糖 大さじ2(20g)
- 酢 大さじ2弱(25g)
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
赤大根は縦半分に切る。
唐辛子は半分にちぎり、種を取る。 - 2 ポリ袋に材料をすべて入れ、なじむまで混ぜる。
-
3
空気を抜いて口を占め、上に軽く重しをのせ、冷蔵庫で3~4日置く。
途中ときどき上下を返す。 - 4 汁を切り、食べやすく切って盛り付ける。
- 5 つけ汁につけて密閉した状態で、冷蔵庫で10日ほど保存できます。
きっかけ
赤大根を買ったので
おいしくなるコツ
重石は塩(砂糖でも)の袋を使用しました。マヨネーズやケチャップも重石に使いやすいです。大根の下には汁漏れ防止にバットやお皿などをしいてください。
- レシピID:1070052607
- 公開日:2018/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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