赤大根のポリ袋漬け レシピ・作り方

赤大根のポリ袋漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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赤大根をお漬物にしました。

材料(4人分)

  • 赤大根 7~8㎝(250g)
  • 小さじ1強(7g)
  • 砂糖 大さじ2(20g)
  • 大さじ2弱(25g)
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 赤大根は縦半分に切る。

    唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
  2. 2 ポリ袋に材料をすべて入れ、なじむまで混ぜる。
  3. 3 空気を抜いて口を占め、上に軽く重しをのせ、冷蔵庫で3~4日置く。

    途中ときどき上下を返す。
  4. 4 汁を切り、食べやすく切って盛り付ける。
  5. 5 つけ汁につけて密閉した状態で、冷蔵庫で10日ほど保存できます。

きっかけ

赤大根を買ったので

おいしくなるコツ

重石は塩(砂糖でも)の袋を使用しました。マヨネーズやケチャップも重石に使いやすいです。大根の下には汁漏れ防止にバットやお皿などをしいてください。

  • レシピID:1070052607
  • 公開日:2018/12/10
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大根
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