さつま芋とゆず茶のケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつま芋 150g
- *砂糖 大さじ1
- *水 大さじ3
- 〇卵 2個
- 〇サラダ油 90g
- 〇砂糖 80g
- 〇ゆず茶 大さじ山盛り1
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋は小角切りにし、水にさらして水を切る。
- 2 耐熱容器にさつま芋と*をいれ、蓋をしてレンジで3分、串がすっと通るようになるまで加熱する。
-
3
オーブンは180度に温める。
型にオーブンペーパーをしく。 -
4
ボウルに〇を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉けがなくなるまで混ぜる。 -
5
さつま芋を加えてざっと混ぜ、型に流す。
串をさして生地がついてこなくなるまで40分ほど焼く。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら加減してください。今回は180度で30分焼いて、焼き色がしっかりついたので、160度に下げてもう20分焼きました。
- レシピID:1070052456
- 公開日:2018/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません