魚のすり身揚げと大根のおでん風 レシピ・作り方

魚のすり身揚げと大根のおでん風
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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揚げたすり身と大きく切った大根の煮物です。

材料(4~6人分)

  • サンマのすり身(味付き市販品) 150g
  • アジのすり身(味付き市販品) 150g
  • 揚げ油 適量
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • だし 1L
  • 昆布 10㎝角1枚
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2程度
  • 砂糖 小さじ1
  • 木の芽 4~6枚

作り方

  1. 1 大根とニンジンは集めの輪切りにする。

    鍋に大根、にんじん、だし、昆布を入れ、くしがすっと通るようになるまで煮る。
  2. 2 フライパンに油を1㎝程度いれ、サンマと味のすり身を丸めて並べる。

    両面中火でこんがりするまで揚げて取り出す。
  3. 3 1に2を入れ、醤油、塩、砂糖で味を調え、なじむまで1~2分煮る。

    火を止めてなじむまでおき、温めなおして盛り付ける。
  4. 4 木の芽を乗せて出来上がり。

きっかけ

すり身を買ったので

  • レシピID:1070052377
  • 公開日:2018/11/20
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さんま大根あじ
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