豚肉と白菜のあんかけかた焼きそば レシピ・作り方

豚肉と白菜のあんかけかた焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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豚国と白菜の餡かけかた焼きそばです。

材料(2人分)

  • 固焼きそばの麺 2人分
  • 豚薄切り肉 150g
  • 白菜 2~3枚
  • 長ネギ 10㎝
  • ニンジン 3㎝
  • 乾燥きくらげ(細切り) 2つまみ
  • 冷凍グリンピース 大さじ4
  • 干しエビ 大さじ山盛り1
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 大さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *ごま油 少々
  • *片栗粉 小さじ1
  • 〇水 300㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇片栗粉 大さじ1と1/3
  • 〇白コショウ 少々
  • 紅ショウガ 2つまみ

作り方

  1. 1 きくらげは水につけて戻し、水を切る。

    白菜は短冊切りにする。
  2. 2 ニンジンは短冊切りにし、くしが通るまでゆでてざるに上げる。
  3. 3 ネギは斜め切り、干しエビはざく切りにする。

    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をしき、干しエビ、生姜、ネギ、豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5 白菜、ニンジン、グリンピースを入れ、白菜がしんなりするまで炒める。

    蓋をして弱火にし、白菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6 〇をよく混ぜたものを流しいれ、とろみがつくまで煮る。
  7. 7 方焼きそばの麺を器に入れ、6をかけ、紅ショウガを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

麺のパリパリ間を残すため、食べる直前にあんをかけてください。

  • レシピID:1070052353
  • 公開日:2018/11/12
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カテゴリ
白菜豚薄切り肉にんじん
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