塩豚と大根と地海苔のスープ レシピ・作り方

塩豚と大根と地海苔のスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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塩豚を使った海苔の風味のスープです。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • *塩 8g
  • *黒コショウ 少々
  • 大根 15cm
  • にんにく 3かけ
  • 昆布 5cm角2枚
  • 100cc
  • 適量
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 乾燥地海苔 4つまみ
  • 長ネギの薄切り 4つまみ

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶし、キッチンペーパーで包む。

    ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で2〜5日置く。
  2. 2 肉を取り出し、厚めにスライスする。

    大根は厚めのいちょう切り、にんにくは薄切りにする。
  3. 3 鍋に2、昆布、酒、かぶる程度の水を入れ、火にかける。

    灰汁が出たらすくい取り、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
  4. 4 塩とコショウで味を整え、盛り付けて海苔とネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070050085
  • 公開日:2018/04/12
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カテゴリ
豚かたまり肉大根
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