簡単でおいしい、春菊と油揚げの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 春菊を葉の部分と茎の部分に分け、食べやすい大きさに切ります。
- 2 油揚げは細めのたんざくきりにします。
- 3 フライパンで油を引かずに、油揚げをカリッとなるまで炒めます。炒めたらお皿に取りだします。
- 4 次に今度は少量の油を引いて、春菊を炒めます。すぐ、しんなりするのでさっと炒めて下さい。
- 5 めんつゆと水、砂糖、練りがらしを合わせ、胡麻は擦っておきます。擦り胡麻を使ってもOK。
- 6 材料を全部混ぜ合わせて出来上がり。家では、練りがらしは納豆についてきた辛子を使ったりします。
きっかけ
すき焼きで余った春菊をどうやって食べようか考えていたら、思いつきました。
おいしくなるコツ
油揚げは細めに切ると混ぜやすいです。大人の方だけでしたら、練りがらしをもう少し増やしてもいいですよ。
- レシピID:1070049543
- 公開日:2018/03/07
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