簡単でおいしい、春菊と油揚げの胡麻和え レシピ・作り方

簡単でおいしい、春菊と油揚げの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
余った春菊と余った油揚げで、出来ます。春菊は油揚げと一緒に食べると苦みも感じなく、子供も嫌がらず美味しく食べてくれますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 春菊を葉の部分と茎の部分に分け、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 油揚げは細めのたんざくきりにします。
  3. 3 フライパンで油を引かずに、油揚げをカリッとなるまで炒めます。炒めたらお皿に取りだします。
  4. 4 次に今度は少量の油を引いて、春菊を炒めます。すぐ、しんなりするのでさっと炒めて下さい。
  5. 5 めんつゆと水、砂糖、練りがらしを合わせ、胡麻は擦っておきます。擦り胡麻を使ってもOK。
  6. 6 材料を全部混ぜ合わせて出来上がり。家では、練りがらしは納豆についてきた辛子を使ったりします。

きっかけ

すき焼きで余った春菊をどうやって食べようか考えていたら、思いつきました。

おいしくなるコツ

油揚げは細めに切ると混ぜやすいです。大人の方だけでしたら、練りがらしをもう少し増やしてもいいですよ。

  • レシピID:1070049543
  • 公開日:2018/03/07
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カテゴリ
春菊夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ油揚げ
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簡単 春菊 余りもので お手軽
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