母親の介護食・嚥下食にカルボナーラパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水が沸騰してきたらパスタ(40g)をスプーンで容易にすくえる長さにカットしてゆで時間を2倍にしてやわらかくしてみました
- 2 鍋に牛乳(80ml)と生クリーム(20ml)とみじん切りにしたベーコンを入れて煮立たせてみました
- 3 火を止めて卵黄を入れて素早くかき混ぜてみました
- 4 先に茹で上がってパスタを器にもりつけてカルボナーラソースと粉チーズとブラックペッパーをかけてみました
きっかけ
高齢なった母親が入れ歯になって噛む力も弱くなってきて硬いものが食べれなくなってきたと自信をなくしていたので介護食にアレンジをして食べて笑顔になって自信を取り戻してもらおうと思い作ってみることにしました
おいしくなるコツ
パスタがスプーンで容易にすくえるよ長さにカットしてゆで時間を2倍にしてやわらかくしてみました ベーコンをみじん切りにして容易に噛みやすくしてみました
- レシピID:1070049143
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 母親の介護食にカルボナーラパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません