カタイ・ミータイ・アル・カリ・パッタ レシピ・作り方

カタイ・ミータイ・アル・カリ・パッタ
  • 約30分
Nico0803
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すこし甘酸っぱくで旨味の強いカレーリーフを使ったジャガイモのカレー。いくらでも食べられる美味しさです。プリやロティと合わせるのがおすすめです。

材料(6人分)

  • ジャガイモ 大3個
  • 玉ねぎ 450g
  • サラダ油 大さじ6
  • オニオンシード 小さじ2/3
  • マスタードシード 小さじ2/3
  • クミンシード 小さじ2/3
  • 乾燥唐辛子 4本
  • カレーリーフ 15枚
  • にんにく(すりおろす) 7~10g
  • 生姜(すりおろす) 7~10g
  • ターメリック 小さじ2/3
  • チリパウダー 小さじ2と1/4
  • 粗塩 7g
  • 青唐辛子(生) 3本
  • タマリンドソース 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • 180cc
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
    ジャガイモは1~1.5cmの角切りにして水に浸しておく。
    青唐辛子は細かく刻み、半分ずつに分けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、オニオンシード、マスタードシード、クミンシード、乾燥唐辛子、カレーリーフを加えて一分炒める。
  3. 3 玉ねぎを加えて10~15分、黄金色になるまで焦がさぬように気をつけながら炒める。
  4. 4 にんにくと生姜のすりおろし、ターメリックとチリパウダー、粗塩を加えて一分、さらに分けておいた半分の青唐辛子を加えて混ぜる。ジャガイモを水気を切って加えて混ぜ、弱火にする。
  5. 5 タマリンドソース、レモン汁、水を加えて混ぜ、蓋をして10~15分、ジャガイモに火が通るまで煮る。ただし煮崩れないように注意する。
  6. 6 残りの青唐辛子とガラムマサラを加えてさっと煮たら完成。

きっかけ

美味しいパキスタン料理が自宅でも食べたくて研究しました。

おいしくなるコツ

スパイス類はムスリム向けの食材店(ハラルショップ)で手に入ります。チリパウダーはカイエンペッパーなどの辛味の強いものではなく、マイルドで旨味の強いものを使っています。韓国産の唐辛子粉でも代用可能です。

  • レシピID:1070049088
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
野菜カレーじゃがいもインドカレー
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