カタイ・ミータイ・アル・カリ・パッタ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ジャガイモ 大3個
- 玉ねぎ 450g
- サラダ油 大さじ6
- オニオンシード 小さじ2/3
- マスタードシード 小さじ2/3
- クミンシード 小さじ2/3
- 乾燥唐辛子 4本
- カレーリーフ 15枚
- にんにく(すりおろす) 7~10g
- 生姜(すりおろす) 7~10g
- ターメリック 小さじ2/3
- チリパウダー 小さじ2と1/4
- 粗塩 7g
- 青唐辛子(生) 3本
- タマリンドソース 大さじ3
- レモン汁 大さじ1と1/2
- 水 180cc
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは細かいみじん切りにする。
ジャガイモは1~1.5cmの角切りにして水に浸しておく。
青唐辛子は細かく刻み、半分ずつに分けておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、オニオンシード、マスタードシード、クミンシード、乾燥唐辛子、カレーリーフを加えて一分炒める。
- 3 玉ねぎを加えて10~15分、黄金色になるまで焦がさぬように気をつけながら炒める。
- 4 にんにくと生姜のすりおろし、ターメリックとチリパウダー、粗塩を加えて一分、さらに分けておいた半分の青唐辛子を加えて混ぜる。ジャガイモを水気を切って加えて混ぜ、弱火にする。
- 5 タマリンドソース、レモン汁、水を加えて混ぜ、蓋をして10~15分、ジャガイモに火が通るまで煮る。ただし煮崩れないように注意する。
- 6 残りの青唐辛子とガラムマサラを加えてさっと煮たら完成。
きっかけ
美味しいパキスタン料理が自宅でも食べたくて研究しました。
おいしくなるコツ
スパイス類はムスリム向けの食材店(ハラルショップ)で手に入ります。チリパウダーはカイエンペッパーなどの辛味の強いものではなく、マイルドで旨味の強いものを使っています。韓国産の唐辛子粉でも代用可能です。
- レシピID:1070049088
- 公開日:2018/02/25
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