大根と根菜の簡単煮物 レシピ・作り方

大根と根菜の簡単煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
この時期大根をたくさんもらって、つかいきれなーいって思っている方いっきに大量消費できるレシピです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 椎茸 4枚
  • 昆布 10cm
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 大根は1.5cm~2cmの厚さに切りそれを4等分します。人参は乱切り、椎茸は4等分に切ります。
  2. 2 鍋を熱しサラダ油を引きます。ごま油でもいいですよ。
  3. 3 切った材料を鍋に投入。昆布は小さくちぎりながら入れます。
  4. 4 Aの調味料(醤油以外)を入れ、全体にからめてから落とし蓋をし中火にかけタイマーを30分にセットします。時々かき混ぜながら火力が強い時は少し弱めます。
  5. 5 大根が軟らかくなったら、最後に醤油を入れ5分ほど煮詰めます。
    途中味をみて甘めが好きな方は砂糖を、味が濃いのが好きな方は醤油を足してください。
  6. 6 全体に味が染みれば出来上がり。大根から水分が出るのでだし汁は使わず、昆布のみで作りました。

きっかけ

大根をたくさんいただき消費に困っていた時に考えつきました。味を濃いめにしてお弁当に入れてもいいですね。

おいしくなるコツ

ちくわやゆで卵など入れて煮詰めてもおいしいです。どんどんアレンジしてください。

  • レシピID:1070048756
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじんお弁当のおかず全般簡単夕食大根の煮物
関連キーワード
大根 人参 簡単 煮物
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る