大根と根菜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は1.5cm~2cmの厚さに切りそれを4等分します。人参は乱切り、椎茸は4等分に切ります。
- 2 鍋を熱しサラダ油を引きます。ごま油でもいいですよ。
- 3 切った材料を鍋に投入。昆布は小さくちぎりながら入れます。
- 4 Aの調味料(醤油以外)を入れ、全体にからめてから落とし蓋をし中火にかけタイマーを30分にセットします。時々かき混ぜながら火力が強い時は少し弱めます。
-
5
大根が軟らかくなったら、最後に醤油を入れ5分ほど煮詰めます。
途中味をみて甘めが好きな方は砂糖を、味が濃いのが好きな方は醤油を足してください。 - 6 全体に味が染みれば出来上がり。大根から水分が出るのでだし汁は使わず、昆布のみで作りました。
きっかけ
大根をたくさんいただき消費に困っていた時に考えつきました。味を濃いめにしてお弁当に入れてもいいですね。
おいしくなるコツ
ちくわやゆで卵など入れて煮詰めてもおいしいです。どんどんアレンジしてください。
- レシピID:1070048756
- 公開日:2018/01/12
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