現在地
 > 
 > 

大根と根菜の簡単煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    1本

  • 椎茸

    4枚

  • 昆布

    10cm

  • A.みりん

    大さじ2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と根菜の簡単煮物
  • 300円前後

この時期大根をたくさんもらって、つかいきれなーいって思っている方いっきに大量消費できるレシピです。

作り方

  • 1

    大根は1.5cm~2cmの厚さに切りそれを4等分します。人参は乱切り、椎茸は4等分に切ります。

  • 2

    鍋を熱しサラダ油を引きます。ごま油でもいいですよ。

  • 3

    切った材料を鍋に投入。昆布は小さくちぎりながら入れます。

  • 4

    Aの調味料(醤油以外)を入れ、全体にからめてから落とし蓋をし中火にかけタイマーを30分にセットします。時々かき混ぜながら火力が強い時は少し弱めます。

  • 5

    大根が軟らかくなったら、最後に醤油を入れ5分ほど煮詰めます。
    途中味をみて甘めが好きな方は砂糖を、味が濃いのが好きな方は醤油を足してください。

  • 6

    全体に味が染みれば出来上がり。大根から水分が出るのでだし汁は使わず、昆布のみで作りました。

きっかけ

大根をたくさんいただき消費に困っていた時に考えつきました。味を濃いめにしてお弁当に入れてもいいですね。

おいしくなるコツ

ちくわやゆで卵など入れて煮詰めてもおいしいです。どんどんアレンジしてください。

レシピID: 1070048756

公開日:2018.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根人参簡単煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と根菜の簡単煮物のページ上部へ