小アジとウドの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジとウドの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
小アジとウドを南蛮漬けにしました。

材料(2人分)

  • 小アジ 5〜6匹
  • ウド 15cm
  • 薄力粉 大さじ1〜2
  • 揚げ油 適量
  • *水 100cc
  • *酢 50cc
  • *醤油 大さじ2弱
  • *砂糖 大さじ1
  • *赤唐辛子輪切り 少々

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥き、斜め切りにする。

    アジは内蔵を取ってキレイに洗い、ゼイゴを削ぎ取る。
  2. 2 アジの水を拭き取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を1cm程度入れ、温める。

    ウドを入れてさっと揚げて取り出す。
  4. 4 残った油にアジを入れ、中火で両面薄く色づくまで揚げて取り出す。

    数分置いて再度油に入れ、中火でアジが軽くなるまで揚げる。
  5. 5 保存容器にアジとウドを入れ、*を注ぐ。

    落としラップをして冷めるまで置く。
  6. 6 翌日くらいが食べごろです。冷蔵庫で3〜4日もちます。

きっかけ

小アジを買ったので

おいしくなるコツ

アジは2度揚げすると骨まで食べられます。

  • レシピID:1070048697
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る