げそと大根の煮物 レシピ・作り方

げそと大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
いかのお味が大根に染みて美味しいですよ

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • げそ 6本
  • 。だし 1カップ
  • 。しょうゆ 大さじ3
  • 。みりん 大さじ3
  • 。酒 大さじ3
  • 菊菜 少々

作り方

  1. 1 大根は2㎝厚さの輪切りにる。
  2. 2 げそは、5㎝長さに切る。
  3. 3 鍋に。と大根を入れ、沸騰したらげそも加える。
  4. 4 再度沸騰したら、アクを取り、中火で落し蓋をし、煮る。
  5. 5 煮汁が1/3ぐらいになったら、菊菜を加え、色が変わり、しんなりしたら火を止める。
  6. 6 器に大根、げそを盛り、最後に菊菜を飾る。

きっかけ

げそをいただいたので作りました

おいしくなるコツ

大根が硬いときは少し飾り切りをするとしっかり味が染みます

  • レシピID:1070048144
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る