エビカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ(殻付き無頭) 正味100g
- 塩、片栗粉(下処理用) 各適量
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- おろし生姜 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩ひとつまみと片栗粉小さじ1をまぶしてもみ、水で洗って水を拭き取る。
-
2
エビの2/3と塩をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで混ぜる。
溶き卵大さじ2、片栗粉を加え、プリッとするまで混ぜる。 -
3
残りのエビをざく切りにし、2に加える。
玉ねぎ、生姜も入れ、よく混ぜる。
2〜3等分して形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。 -
4
フライパンに油を5ミリ程度いれ、3を並べる。
中火で両面こんがりするまで揚げ焼きする。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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とうすけ2022/08/14 14:43簡単に出来て、美味しかったです。
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