白菜と豚肉のあったか生姜鍋 レシピ・作り方

白菜と豚肉のあったか生姜鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
生姜たっぷりでとろみをつけたあったかお鍋です。

材料(3〜4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 300〜400g
  • 白菜 1/4個
  • 豆腐 1丁
  • 生姜(千切り) 30g
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • だし 3カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • ■トッピング
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 青ネギの薄切り 1本分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶす。

    白菜はざく切りにする。

    豆腐は一口大に切る。
  2. 2 トッピングのネギと生姜は合わせて水にさらして水を切る。
  3. 3 鍋に白菜、生姜、だしをいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

    豆腐を入れて温め、肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。
  5. 5 盛り付けて2をのせ、お好みで七味をかけて召し上がれ。

きっかけ

あったかメニュー

おいしくなるコツ

とろみをつけると冷めにくくなっって体が温まります。

  • レシピID:1070047785
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る