かぼちゃムースの甘納豆ジュレ乗せ レシピ・作り方

かぼちゃムースの甘納豆ジュレ乗せ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ハロウィンに作ってみてください

材料(5人分)

  • ●かぼちゃムース
  • かぼちゃペースト 120g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 130g
  • シナモン 少々
  • ★ゼラチン 5g
  • ★水 25g
  • 生クリーム 80g
  • ●甘納豆ジュレ
  • 甘納豆 40g
  • 40g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ★ゼラチン 0.5g
  • ★カルーア 小さじ1

作り方

  1. 1 ●かぼちゃムースを作る。
    卵黄、砂糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
  3. 3 鍋に戻し、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  4. 4 火をとめてふやかしておいた★を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  5. 5 かぼちゃペーストを二回に分けて加える。
  6. 6 シナモンを加え、氷水に当ててとろみがつくまで冷やす
  7. 7 別のボウルに生クリームを入れ、6分立てに泡立て、6に二回に分けて加える
  8. 8 容器に等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やす
  9. 9 ●甘納豆ジュレを作る
    小鍋に甘納豆と砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしふやかしておいた★を入れて混ぜる
  10. 10 氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  11. 11 冷やし固めたかぼちゃムースの上にそそぎ、再度冷蔵庫に入れて二時間冷やす

きっかけ

かぼちゃがたくさん収穫できたので

  • レシピID:1070047700
  • 公開日:2017/10/29
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