サンマの酢締めと大根のシソ風味 レシピ・作り方

サンマの酢締めと大根のシソ風味
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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薄切り大根にサンマの酢締めを乗せました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 サンマは3枚におろして原骨をすき取り、塩小さじ1強をまんべんなく振る。

    冷蔵庫で30分置く。
  2. 2 塩を洗い流し、酢大さじ1で洗う。

    酢を切ってポリ袋に入れ、酢を50〜100cc入れ、空気を抜いて口を締める。

    冷蔵庫で15分以上置く。
  3. 3 シソの実は水に10分ほど付けて塩抜きし、水を絞る。

    大根は出来るだけ薄く切る。

    シソの葉は千切りにする。
  4. 4 サンマの酢を拭き取り、皮を剥いてそぎ切りにする。
  5. 5 お皿に大根をしき、サンマを乗せ、シソの実とシソの葉を散らす。

    オリーブオイルをかけ、レモンをふって出来上がり。

きっかけ

サンマを買ったので

  • レシピID:1070047377
  • 公開日:2017/12/11
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