サンマの酢締めと大根のシソ風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
サンマは3枚におろして原骨をすき取り、塩小さじ1強をまんべんなく振る。
冷蔵庫で30分置く。 -
2
塩を洗い流し、酢大さじ1で洗う。
酢を切ってポリ袋に入れ、酢を50〜100cc入れ、空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で15分以上置く。 -
3
シソの実は水に10分ほど付けて塩抜きし、水を絞る。
大根は出来るだけ薄く切る。
シソの葉は千切りにする。 - 4 サンマの酢を拭き取り、皮を剥いてそぎ切りにする。
-
5
お皿に大根をしき、サンマを乗せ、シソの実とシソの葉を散らす。
オリーブオイルをかけ、レモンをふって出来上がり。
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- さんま
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