海老とセロリともやしの塩焼きそば レシピ・作り方

海老とセロリともやしの塩焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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エビ入りの塩焼きそばです。

材料(2〜3人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • 殻付き無頭えび 300g
  • セロリ(葉付き) 1本
  • もやし 1袋
  • キャベツ 2枚
  • 生姜(千切り) 大さじ1
  • ○干しえび 大さじ山盛り1
  • ○水 50cc
  • 塩、片栗粉(海老の下処理用) 各適量
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩(野菜用) 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1/5
  • *砂糖 小さじ1
  • *白コショウ 少々
  • *ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ○を混ぜておき、干しえびが戻ったら取り出し、海老はみじん切りにする。

    戻し汁に*を混ぜておく。
  2. 2 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1をかけてもむ。

    水できれいに洗って水を絞り、塩小さじ1/3、片栗粉小さじ1をまぶして置く。
  3. 3 セロリは茎は薄切り、葉は粗みじん切り。

    もやしは根が気になったら取る。

    キャベツは1cm幅に切る。
  4. 4 フライパンに油を敷き、麺を並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。

    火を止めて醤油をまわしかけ、ほぐしながらよく混ぜて取り出す。
  5. 5 フライパンに油と干しえび、生姜をいれ、軽く炒める。
  6. 6 海老を入れてさっと炒め、3と塩小さじ1/2を加えて火が通るまで炒める。
  7. 7 麺と*を混ぜた戻し汁を加えてよく混ぜる。
  8. 8 塩とコショウ(分量外)で味を整える。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070047021
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
塩焼きそばキャベツその他のエビセロリ
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