生姜焼き風味の卵そぼろ丼(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈生姜焼き風野菜炒め〉
- ★玉ねぎ(薄くスライス) 小1個
- ★人参(千切り) 1/4~1/2本
- ★しょうが(千切り) 1/2かけほど
- ★サラダ油 小さじ1~2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- 〈炒飯〉
- ☆ご飯 丼に軽く2杯分
- ☆砂糖 小さじ1ほど
- ☆しょうゆ 大さじ1~2
- ☆サラダ油 小さじ2
- ☆塩(お好みで) 少々
- 〈卵そぼろ〉
- ※卵 3個
- ※サラダ油 小さじ1~2
- きざみのり(お好みで) 適宜
- いりごま(お好みで)〉 小さじ1ほど
作り方
-
1
★の材料で野菜炒めを作る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、人参、しょうがを入れて炒める。野菜に十分火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて、火を弱め、軽く煮立たせる。 -
2
☆の材料で炒飯を作る。
フライパンから1を取り出し、サラダ油を足し、ご飯を炒める。ご飯に十分火が通ったら、砂糖、塩、1の汁、しょうゆを加えて水分をとばすように炒める。 -
3
※の材料で卵そぼろを作る。
小さいフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、よく溶いた卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、お好みのかたさになるまで火を通す。 - 4 器に炒飯を盛り、きざみのりを全体的にちらし、その上に野菜炒め、卵そぼろをのせる。お好みでごまをちらしたら、出来上がり♪
きっかけ
そぼろ丼が好きな子どもとの昼食に(^^♪お肉なしでも、美味しいです。
おいしくなるコツ
ご飯を炒めるときに、サラダ油の代わりにバターを使っても。お好みでどうぞ(^^♪ ふわふわの卵が食べたかったので、今回はポロポロの粒状にはしませんでした。 今回は野菜の上に卵をのせましたが、並べてのせた方がそれぞれの食感が楽しめて、いいかも。
- レシピID:1070046769
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません