生姜焼き風味の卵そぼろ丼(^^♪ レシピ・作り方

生姜焼き風味の卵そぼろ丼(^^♪
  • 約10分
  • 100円以下
はなはな桜
はなはな桜
そぼろ丼が好きな子どもとの昼食に(^^♪お肉なしでも、美味しく食べられるように工夫してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料で野菜炒めを作る。

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、人参、しょうがを入れて炒める。野菜に十分火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて、火を弱め、軽く煮立たせる。
  2. 2 ☆の材料で炒飯を作る。

    フライパンから1を取り出し、サラダ油を足し、ご飯を炒める。ご飯に十分火が通ったら、砂糖、塩、1の汁、しょうゆを加えて水分をとばすように炒める。
  3. 3 ※の材料で卵そぼろを作る。

    小さいフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、よく溶いた卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、お好みのかたさになるまで火を通す。
  4. 4 器に炒飯を盛り、きざみのりを全体的にちらし、その上に野菜炒め、卵そぼろをのせる。お好みでごまをちらしたら、出来上がり♪

きっかけ

そぼろ丼が好きな子どもとの昼食に(^^♪お肉なしでも、美味しいです。

おいしくなるコツ

ご飯を炒めるときに、サラダ油の代わりにバターを使っても。お好みでどうぞ(^^♪ ふわふわの卵が食べたかったので、今回はポロポロの粒状にはしませんでした。 今回は野菜の上に卵をのせましたが、並べてのせた方がそれぞれの食感が楽しめて、いいかも。

  • レシピID:1070046769
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る