だしがしみしみ~☆ナスと高野豆腐の含め煮♪ レシピ・作り方

だしがしみしみ~☆ナスと高野豆腐の含め煮♪
  • 約15分
tepppi
tepppi
ナスが美味しい季節に食べたい一品☆
高野豆腐でカルシウムもばっちり♪

材料(3人分)

  • ナス 4本
  • 高野豆腐 4枚
  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 生姜すりおろし 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って皮目に浅く斜めに切り込みを入れ、熱して油をひいた厚手の鍋で両面2分位ずつ焼く。
  2. 2 1にだし汁・砂糖・醤油を入れて沸騰してきたら中火にして高野豆腐も加え、落とし蓋をして10分程煮る。
  3. 3 汁けが少なくなってきたら火を消し、高野豆腐を食べやすい大きさに切って、ナスと器に盛り付け、生姜をのせたら完成。

きっかけ

ナスをたっぷり食べたくて☆

  • レシピID:1070046582
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)高野豆腐なす全般
関連キーワード
高野豆腐 ナス 夏野菜 簡単
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/08/20 06:42
    だしがしみしみ~☆ナスと高野豆腐の含め煮♪
    おだしを吸っておいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る