メキシコ風レンズ豆とおからミートボールの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミートボール(1070046362) 1単位分
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 玉ねぎ 200g
- 黄色パプリカ 1個
- ニンニク 2片
- クミンパウダー 小さじ1
- チポトレ(※後述) 小さじ3
- カットトマト缶 400g×1缶
- ブイヨンキューブ 1個(300ccの湯に溶かすもの)
- 水 300cc
- レンズ豆の水煮缶 400g×1缶
作り方
- 1 ※チポトレは、缶詰のチポトレのアドボソース漬けを包丁やブレンダーで細かく刻んでペースト状にし、よく混ぜたものを使用しました。残りは小分けにして冷凍しておくと便利です。
- 2 始めにおからのミートボール(1070046362でレシピ検索)を作ってオーブンで焼いておく。
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3
玉ねぎは半分に切ってから繊維に垂直方向に薄切りにする。ニンニクも薄切りにする。
黄色パプリカは種を取って食べやすい大きさに角切りにする。 - 4 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを入れて中火で炒める。パプリカも加えて柔らかくなるまでよく炒める。
- 5 1のチポトレとクミンパウダー、トマト缶を加えて炒め、ブイヨンキューブと水を加えて沸騰させる。沸騰したらミートボールを加えて、弱火でふたをして10分ほど煮る。
- 6 最後にレンズ豆の水気を切って加え、数分煮る。
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