ニシンと炒り卵の丼 レシピ・作り方

ニシンと炒り卵の丼
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ニシンの甘露煮と炒り卵の丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • ニシンの甘露煮 2匹分
  • ゴボウ 10cm
  • だし 1カップ
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • *卵 3個
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 小さじ1
  • シソの葉 2〜3枚
  • 山椒の粉 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    フライパンにゴボウ、だし、醤油、みりんを入れ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 温かいご飯を加えて混ぜ、器に敷く。
  3. 3 フライパンをキレイにし、*を入れてよく混ぜる。

    菜箸を4〜6本束ねてもち、混ぜながら火を通して炒り卵を作る。
  4. 4 2に3をのせ、ニシンをレンジで軽く温めて乗せる。

    千切りにしたシソをトッピングし、山椒をふって出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070046264
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る