かんずりでエビチリ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
エビは殻を剥いて背開きにし、塩ひとつまみと片栗粉小さじ1をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。
再度塩ひとつまみと片栗粉をまぶす。 - 2 トマトは小角切り、ネギは粗みじん切りにする。
- 3 フライパンに油大さじ1をしき、エビを並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
- 4 油を小さじ1のこして拭き取り、ネギの半量と生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
- 5 トマト、酒、かんずりをいれ、トマトが崩れて水分がすくなくなるまで炒め、塩麹、砂糖、酢、コショウで味を整える。
- 6 エビと残りのネギを入れて絡め、ごま油をまわし入れる。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
ソースは味をみて好みの甘酸っぱさに整えてください。かんずりはゆず風味の唐辛子調味料です。
- レシピID:1070044896
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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まろんくん04032017/07/25 11:49美味しかったです