栄養満点!春菊とバナナの★カップケーキ レシピ・作り方

栄養満点!春菊とバナナの★カップケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春菊を食べやすくする為に、カップケーキにしました。バナナと組み合わせるので、独特の苦味が全くありません。ホットケーキミックスで、簡単に作れて美味しいですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 春菊はさっと茹でて、冷水にとります。

    水気を絞り、みじん切りにします。

    更にペーパーで包み、水気を絞ります。苦味の汁を出します。
  2. 2 バターを耐熱皿に入れて、電子レンジ600W30秒加熱して溶かします。
  3. 3 ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。

    ホットケーキミックス、溶かしバター、春菊を入れます。

    全体を混ぜます。
  4. 4 耐熱カップに、生地を半分まで入れます。

    輪切りにしたバナナ、ドライクランベリーを乗せます。

    ※乾燥ドライフルーツは、干しレーズンやドライマンゴー等、お好みのフルーツでOKです。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで、25分加熱します。

    竹串を刺して何も付かなければ、オッケーです。

    出来上がり〜。

きっかけ

国産野菜ぱくぱくベジレシピコンテストの為に。

おいしくなるコツ

春菊の苦味を軽減する為に、甘いバナナを入れました。 春菊の独特の香りを消すのに、ドライフルーツを入れました。 春菊は細かく刻んで、食べやすくしました。 春菊の苦味を軽減する為に、茹でてからみじん切りにして、更にペーパーでアクを絞りました。

  • レシピID:1070044851
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊パーティー料理・ホームパーティホットケーキミックスバナナケーキカップケーキ
関連キーワード
ケーキ 春菊 カップケーキ パーティ
料理名
春菊とバナナのカップケーキ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る