栄養満点!春菊とバナナの★カップケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
春菊はさっと茹でて、冷水にとります。
水気を絞り、みじん切りにします。
更にペーパーで包み、水気を絞ります。苦味の汁を出します。 - 2 バターを耐熱皿に入れて、電子レンジ600W30秒加熱して溶かします。
-
3
ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
ホットケーキミックス、溶かしバター、春菊を入れます。
全体を混ぜます。 -
4
耐熱カップに、生地を半分まで入れます。
輪切りにしたバナナ、ドライクランベリーを乗せます。
※乾燥ドライフルーツは、干しレーズンやドライマンゴー等、お好みのフルーツでOKです。 -
5
180度に予熱したオーブンで、25分加熱します。
竹串を刺して何も付かなければ、オッケーです。
出来上がり〜。
きっかけ
国産野菜ぱくぱくベジレシピコンテストの為に。
おいしくなるコツ
春菊の苦味を軽減する為に、甘いバナナを入れました。 春菊の独特の香りを消すのに、ドライフルーツを入れました。 春菊は細かく刻んで、食べやすくしました。 春菊の苦味を軽減する為に、茹でてからみじん切りにして、更にペーパーでアクを絞りました。
- レシピID:1070044851
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- 春菊とバナナのカップケーキ
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