水菜と海苔と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

水菜と海苔と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
水菜と海苔と豆腐の味噌汁です。

材料(2人分)

  • 水菜(千葉県産) 小1株
  • 豆腐 100g
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 2カップ
  • ダシ入り味噌 大さじ1
  • 鰹節粉 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 水菜は短く切る。

    豆腐は角切りにする。

    海苔はちぎってお椀に入れる。
  2. 2 鍋に水と豆腐を入れて温め、味噌、鰹節粉、塩で味を整える。
  3. 3 水菜を入れてさっと火を通し、海苔の入ったお椀に注ぐ。

きっかけ

水菜を使って

おいしくなるコツ

水菜は歯に挟まりやすいですが、短く切ってさっと火を通すと美味しくいただけます。味噌は少なめにして塩で味を整えるとさっぱりした味に仕上がり、水菜とよく合います。

  • レシピID:1070044769
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る