鶏塩レタスラーメン レシピ・作り方

鶏塩レタスラーメン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
さっぱり塩味のラーメンです。

材料(3人分)

  • ラーメンの麺 3玉
  • レタス 1/2個
  • にら 1束
  • ネギ 10cm
  • <鶏ハム>
  • 鶏胸肉 1枚
  • *塩 大さじ1
  • *水 1カップ
  • 適量
  • <スープ>
  • 鶏がら 1羽分
  • 2L
  • 生姜の皮 1個分
  • ネギの青い部分 2本分
  • <調味料>(1人分)
  • 4g(小さじ4/5)
  • 砂糖 2g(小さじ2/3)
  • 黒コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 胸肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ、ボウル等で受けて冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 鶏がらをよく洗って鍋にいれ、水2Lを注いで火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、灰汁が出なくなってきたらネギと生姜をいれ1〜2時間ふつふつ煮る。
  3. 3 別の鍋に胸肉がしっかりかぶる程度の水を入れて沸かし、水を切った胸肉を入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、1時間置いて火を通す。
  4. 4 2のスープから鶏がら、ネギ、生姜を取り出し、3のゆで汁を加えて15分ほど煮詰める。
  5. 5 レタスとニラはざく切り、ネギは薄切りにする。

    胸肉はスライスする。
  6. 6 丼に調味料を1人分ずつ入れておく。
  7. 7 麺をゆでる用のお湯を沸かし、麺をゆでて水を切る。
  8. 8 丼にスープを2カップずつ注ぎ、麺を入れてほぐす。レタスとニラもスープでさっとゆでて乗せ、鶏ハム、ネギもトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070044641
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/07/03 16:54
    鶏塩レタスラーメン
    美味しかったです(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る