カブの豆板醤ピリ辛煮物の作り方 レシピ・作り方

カブの豆板醤ピリ辛煮物の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
22mimi
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無水調理ができる十得鍋で、少ない煮汁で作るカブの煮物の作り方です。
豆板醤を使用して、ピリ辛味に仕上げます。

材料(3-4人分)

  • カブ 2玉(正味400g)
  • 生姜 10g
  • 鰹節昆布出汁 150cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    大きなカブで皮を剥いた重さが400gでした。
  2. 2 カブの皮を剥き、幅1.5cmぐらいの短冊切りにする。
    生姜は細切りする。
  3. 3 十得鍋にカブ、生姜、鰹節昆布出汁をいれて蓋をして中火で3分煮る。
  4. 4 砂糖、みりん、料理酒を加えて、少し弱火で蓋をして5分煮る。
  5. 5 薄口醤油、豆板醤を加えて蓋をして3分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を作る。
    十得鍋に水溶き片栗粉を入れる。
    煮汁にトロミがついたら、出来上がりです。

きっかけ

ピリ辛い味のカブの煮物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

カブはすぐに火が通るので、煮すぎない事です。 片栗粉でトロミをつけると見た目がツヤツヤできれいに見えます。

  • レシピID:1070044222
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
かぶその他の煮物
料理名
カブの煮物
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