材料(5人分)
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 4センチ
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1袋
- 茄子
- 2本
- 水
- 600g
- ⚫︎白だし
- 大さじ4
- ⚫︎砂糖
- 大さじ2
- ⚫︎醤油
- 大さじ4
- ねぎ
- 6センチ
- いりごま
- 適量
- わさび
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- うどん
- 5袋
作り方
-
- 1
- 大根、人参は、いちょう切りに。
油揚げは、角切りに。
えのきは、3等分に切ります。
茄子は輪切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて、火にかけます。
1の野菜と、油揚げ、えのきを入れます。
白だし、砂糖、醤油で味付けします。
人参と大根に火が通れば、オッケーです。
-
- 3
-
- うどんは、標準通りに茹でて、水でしめます。
ネギを小口切りにして、薬味にします。
わさび、いりごまを添えて。
七味唐辛子をふって、出来上がり。
おいしくなるコツ
味が濃い目なので、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
父が大好きな、田舎うどんの紹介です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません