大正時代のライスカレー レシピ・作り方

大正時代のライスカレー
  • 1時間以上
Nico0803
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大正6年の本で見たカレーを現代の家庭で再現できるようにしました。当時の日本人はスパイシーなカレーを食べられなかったのか、マイルドで給食のカレーような懐かしい味。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は小さめの角切りにする。
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを賽の目に切る。
    じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2 鍋に牛肉を入れ、水とブイヨンキューブを加えて火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を弱め、アクをていねいに取る。蓋をして弱火で40分煮る。
  3. 3 フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを加えてよく炒める。透き通ったら、ニンジンを加えてよく炒め、2に加えてさらに20分煮る。
  4. 4 3のフライパンを綺麗にし、新たにバター大さじ1を溶かして薄力粉を加え、きつね色になるまで弱火でじっくり炒める。カレー粉を加え、さらにじっくり炒める。
  5. 5 4に、3の煮汁をお玉で少しずつ加え、よく練り混ぜる。これを繰り返し、とろりとした状態になったら3の鍋に戻す。一度に沢山のスープを加えるとダマになりやすいので注意。
  6. 6 5を弱火にかけ、さらに40分煮込む。煮上がる10~15分前にじゃがいもとグリーンピースを加える。底が焦げつかないように、途中で何度かかき混ぜてください。
  7. 7 6に牛乳を加えて5分くらい煮る。塩で調味して完成。
    器の真ん中にご飯を盛り、周囲にカレーを盛り付ける。これはお好みですが、ご飯の真ん中に生卵の黄身をのせる。

きっかけ

大正時代のカレーを再現したくて作りました。実際に作って失敗の無いように改善した点をレシピとしてました。 参考にしたのは、岩井縣 著「安価生活割烹法」(大正6年)

おいしくなるコツ

味見をしてマイルドすぎると感じた場合は、カレー粉を足してください。カレー粉は少量であれば牛乳を加えてからでも間に合います。ダマにならないようによく混ぜてください。 このカレーにはCross & Blackwell製のカレー粉がおすすめです。

  • レシピID:1070043706
  • 公開日:2017/01/28
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