干し海老入りで、コク旨!どんどん焼き レシピ・作り方

干し海老入りで、コク旨!どんどん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
干し海老を水で戻して、刻んで入れました。干し海老の旨味が、ギュッと詰まって、噛み締めるとコク旨です。紅生姜とベーコンで、ソース無しで美味しいどんどん焼きです。

材料(3人分)

  • ⚫︎お好み焼き粉 100g
  • ⚫︎水 100g
  • ⚫︎卵 3個
  • ⚫︎キャベツ 2枚
  • ⚫︎青ネギ 1本
  • ⚫︎紅生姜 30g
  • ⚫︎干し海老 15g
  • ⚫︎天かす 40g
  • ベーコン 2枚
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツ、紅生姜は、粗みじん切りに。
    青ネギは、小口切りに。
    干し海老は、かぶる位のぬるま湯(分量外)に入れて戻します。
    (戻したエキスは、鍋などにお使い下さい。)
    卵はときます。
  2. 2 ベーコンは、半分に切ります。
    戻した干し海老は、粗みじん切りにします。

    ボールに、⚫︎の材料を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 ホットプレートの温度を、230度にして温めます。

    油をひいたら、種をスプーンで入れます。

    すぐに、ベーコンを乗せます。
  4. 4 表面がカリカリに焼き目が付いたら、裏返します。

    温度を160度に下げたら、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 竹串を刺して、種が付かないようなら、ひっくり返してお皿にもりつけます。

    熱々の内にどうぞ。
    出来上がり*\(^o^)/*

きっかけ

実家の田舎で、よく作るどんどん焼きです。昔はネギだけだったのですが、豪華に具材を沢山入れました。

おいしくなるコツ

今回、大きめの干し海老を使ったので、水で戻しました。 普通の、乾燥干し海老を使用の場合は、水で戻す必要はありません。

  • レシピID:1070043346
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
広島風お好み焼き長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)ベーコンキャベツ
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お好み焼き パーティー キャベツ ネギ
料理名
どんどん焼き
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