干し海老入りで、コク旨!どんどん焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- ⚫︎お好み焼き粉 100g
- ⚫︎水 100g
- ⚫︎卵 3個
- ⚫︎キャベツ 2枚
- ⚫︎青ネギ 1本
- ⚫︎紅生姜 30g
- ⚫︎干し海老 15g
- ⚫︎天かす 40g
- ベーコン 2枚
- 油 大さじ2
作り方
-
1
キャベツ、紅生姜は、粗みじん切りに。
青ネギは、小口切りに。
干し海老は、かぶる位のぬるま湯(分量外)に入れて戻します。
(戻したエキスは、鍋などにお使い下さい。)
卵はときます。 -
2
ベーコンは、半分に切ります。
戻した干し海老は、粗みじん切りにします。
ボールに、⚫︎の材料を入れて、よく混ぜます。 -
3
ホットプレートの温度を、230度にして温めます。
油をひいたら、種をスプーンで入れます。
すぐに、ベーコンを乗せます。 -
4
表面がカリカリに焼き目が付いたら、裏返します。
温度を160度に下げたら、蓋をして蒸し焼きにします。 -
5
竹串を刺して、種が付かないようなら、ひっくり返してお皿にもりつけます。
熱々の内にどうぞ。
出来上がり*\(^o^)/*
きっかけ
実家の田舎で、よく作るどんどん焼きです。昔はネギだけだったのですが、豪華に具材を沢山入れました。
おいしくなるコツ
今回、大きめの干し海老を使ったので、水で戻しました。 普通の、乾燥干し海老を使用の場合は、水で戻す必要はありません。
- レシピID:1070043346
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- どんどん焼き
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