丸ごと根菜、ゴボウとウィンナーの和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウィンナー 1〜2本
- ごぼう(青森県産) 15cm
- にんじん(千葉県産) 3cm
- 玉ねぎ(茨城県産) 1/4個
- 水 2カップ
- 白ダシ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 ウィンナーとゴボウは薄めの輪切り、ニンジンは薄いいちょう切り、玉ねぎは1cm角程度に切る。(ゴボウ、にんじんは皮ごと使用しています)
- 2 鍋に玉ねぎの皮と水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、色が出るまで5分ほど煮る。
- 3 皮を取り除き、1、白ダシを入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
- 4 醤油を入れ、塩で味を整え、ゴマを入れてさっと混ぜる。
きっかけ
野菜を丸ごと使って
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮からよいダシがでます。ゴボウやニンジンも皮の近くに風味があるので皮ごと使用しました。
- レシピID:1070043277
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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