手作り♡調味料一つ!白菜とツナの塩糀サラダ。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 白菜 300g程度
- 粗塩 小1
- ツナ 1缶
- 塩糀 大1
- いりごま たっぷり
- 韓国のり(韓国産) 1パック
作り方
-
1
白菜を水洗いして水気を切ってから細い千切りにしてザルに入れる。
粗塩を揉み込んで5分程度おく。 -
2
白菜の水気をぎゅーっと絞ってボウルに入れていく。
そこに塩糀とツナをオイルごと入れて混ぜる。 - 3 ごまをたっぷり入れる。
-
4
韓国のりを適当にちぎって入れて混ぜたら完成〜!
10分程置いて味を馴染ませたら食べ頃です♡ - 5 韓国のりで美味しさが更にupするのでお気に入りの韓国のりを使ってね♡
きっかけ
大好きな塩糀を使って簡単、美味しいサラダが食べたくて考えました♡調味料は塩糀のみですが、ツナの旨味と韓国のりでとても美味しいサラダになります(。ゝ∀・)b モリモリ食べれるので一瞬でなくなります! 味見は要注意♡(笑)
おいしくなるコツ
白菜を塩揉みした後にしっかり、ぎゅーっと水気を絞る事♡
- レシピID:1070043238
- 公開日:2016/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/02/20 23:33塩糀を使うと調味料一つとは思えないくらい深みのある味になりますね。
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)
味見のし過ぎに気をつけてね♡(笑)