手作り♡調味料一つ!白菜とツナの塩糀サラダ。 レシピ・作り方

手作り♡調味料一つ!白菜とツナの塩糀サラダ。
  • 約15分
  • 100円以下
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
自家製塩糀使用♡使う調味料は塩糀のみ!簡単に美味しいサラダが完成します(。ゝ∀・)b
味見のし過ぎに気をつけてね♡(笑)

材料(2〜人分)

  • 白菜 300g程度
  • 粗塩 小1
  • ツナ 1缶
  • 塩糀 大1
  • いりごま たっぷり
  • 韓国のり(韓国産) 1パック

作り方

  1. 1 白菜を水洗いして水気を切ってから細い千切りにしてザルに入れる。
    粗塩を揉み込んで5分程度おく。
  2. 2 白菜の水気をぎゅーっと絞ってボウルに入れていく。
    そこに塩糀とツナをオイルごと入れて混ぜる。
  3. 3 ごまをたっぷり入れる。
  4. 4 韓国のりを適当にちぎって入れて混ぜたら完成〜!
    10分程置いて味を馴染ませたら食べ頃です♡
  5. 5 韓国のりで美味しさが更にupするのでお気に入りの韓国のりを使ってね♡

きっかけ

大好きな塩糀を使って簡単、美味しいサラダが食べたくて考えました♡調味料は塩糀のみですが、ツナの旨味と韓国のりでとても美味しいサラダになります(。ゝ∀・)b モリモリ食べれるので一瞬でなくなります! 味見は要注意♡(笑)

おいしくなるコツ

白菜を塩揉みした後にしっかり、ぎゅーっと水気を絞る事♡

  • レシピID:1070043238
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ海苔白菜塩麹和風のサラダ
mari(*´∀`*)♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2017/02/20 23:33
    手作り♡調味料一つ!白菜とツナの塩糀サラダ。
    塩糀を使うと調味料一つとは思えないくらい深みのある味になりますね。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る