クルミとプルーンのミートローフ レシピ・作り方

クルミとプルーンのミートローフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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クルミとプルーン入りのミートローフです。

材料(3〜4人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • 豚ひき肉 400g
  • 小さじ1
  • *卵 1個
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *黒こしょう、ナツメグ 各少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 3g
  • ドライプルーン 6〜8粒
  • くるみ 軽くひとつかみ
  • クリームチーズ 36g(kiri2個)
  • <バルサミコソース>
  • バルサミコ酢 50cc
  • バター 15g
  • 小さじ1/5程度
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱皿にいれ、バターを乗せ、蓋をしてレンジで3分加熱して火を通し、広げてしっかり冷ます。
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3 プルーンは4等分、クルミは1cm角程度のサイズに切る。
  4. 4 ボウルに豚肉戸塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。

    *と1を加えて混ぜ、3とちぎったクリームチーズを入れてざっと混ぜる。
  5. 5 肉を型につめ、中央を少しくぼませる。

    温めたオーブンで50分ほど、中心温度が75度くらいになるまで焼く。(金串をさして5秒ほど置き、串が熱くなっていればOK)
  6. 6 ソースの材料を鍋にいれ、バターが溶けるまで加熱する。
  7. 7 5を切り分けて盛り付け、6をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070042467
  • 公開日:2016/11/29
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