素揚げのナスと牛しゃぶ肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを取り、くし切りにする。塩をまぶして5分位おく。しばらくすると汁が出てくるのでふき取る。ししとうは
- 2 洗って切れ目を少し入れる。170℃くらいの温度で素揚げしていく。小鍋に水を沸騰させしゃぶしゃぶ肉をさっと通し氷水に
- 3 入れ替える。もちアワをからめる。なければそのままでも良いです。きくらげは水でもどしておく。ネギ、ミョウガを
- 4 千切りにして、生姜をすりおろす。皿に大葉をしいて盛ったら完成。市販のポン酢をかけて食べて下さい。
- 5 もちアワは炊いたものを肉に小さじ1位まぶしています。炊き方はメーカーの指示通りに炊いて下さい。残ったもちキビはサラダや他の料理に使って下さい。
きっかけ
ナスが安かったので買いましたが、素揚げだけですと何となく物足りない・・・肉も焼かずにさっぱりと食べたい・・・ このような簡単な組み合わせになりました。簡単に作れます。
おいしくなるコツ
ナスに塩をまぶして水につけなくてもあく抜きできます。もちアワはなくても良いです、
- レシピID:1070042363
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 素揚げのナスと牛しゃぶ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません