素揚げのナスと牛しゃぶ肉 レシピ・作り方

素揚げのナスと牛しゃぶ肉
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
介護食、家族食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。素揚げしたナスと牛しゃぶ肉をポン酢でさっぱりと食べて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、くし切りにする。塩をまぶして5分位おく。しばらくすると汁が出てくるのでふき取る。ししとうは
  2. 2 洗って切れ目を少し入れる。170℃くらいの温度で素揚げしていく。小鍋に水を沸騰させしゃぶしゃぶ肉をさっと通し氷水に
  3. 3 入れ替える。もちアワをからめる。なければそのままでも良いです。きくらげは水でもどしておく。ネギ、ミョウガを
  4. 4 千切りにして、生姜をすりおろす。皿に大葉をしいて盛ったら完成。市販のポン酢をかけて食べて下さい。
  5. 5 もちアワは炊いたものを肉に小さじ1位まぶしています。炊き方はメーカーの指示通りに炊いて下さい。残ったもちキビはサラダや他の料理に使って下さい。

きっかけ

ナスが安かったので買いましたが、素揚げだけですと何となく物足りない・・・肉も焼かずにさっぱりと食べたい・・・ このような簡単な組み合わせになりました。簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ナスに塩をまぶして水につけなくてもあく抜きできます。もちアワはなくても良いです、

  • レシピID:1070042363
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
ナス 牛肉しゃぶしゃぶ用 揚げ物でさっぱり 簡単
料理名
素揚げのナスと牛しゃぶ肉
ゆーきょーかずら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る