イワシのつみれと三つ葉のにゅうめん レシピ・作り方

イワシのつみれと三つ葉のにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
いわしのつみれの煮麺です。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 三つ葉 1袋
  • 椎茸 1個
  • *カツオだし 3カップ
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 少々
  • 適量
  • <つみれ>
  • いわし 2匹
  • 小さじ1/3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 三つ葉はざく切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 イワシは手開きにし、包丁でみじん切りにしてからたたいて細かくする。

    ボウルに入れて塩を混ぜ、粘りが出たら生姜と小麦粉を入れて混ぜる。
  3. 3 鍋に*を入れて沸かし、2を丸めていれ、弱火で4〜5分煮る。

    椎茸を入れて火が採るまで煮て塩で味を整える。
  4. 4 別の鍋でそうめんをゆで、水でこすり洗いして水をぎゅっと絞る。
  5. 5 3を温め直してそうめんを入れて温め、三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070042358
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る