ナスと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 黒豚ロース薄切り 92g位
- ズッキーニ(黄色) 少々
- ズッキーニ(青) 少々
- 大葉 2枚
- 白ごまペースト(胡麻ダレ用) 小さじ1
- 三温糖(胡麻ダレ用) 大さじ1弱
- 塩(胡麻ダレ用) 少々
- 薄口醤油(胡麻ダレ用) 小さじ2分1位
- みりん(胡麻ダレ用) 小さじ1
- だし汁(胡麻ダレ用) 大さじ2位
- もちアワ 米カップ2分の1
- 水 米カップ2杯
- 塩(もちアワ炊き用) 少々
作り方
- 1 ナス1本を6等分に切る。黄色、青ズッキーニを半月切りにする。豚ロースに塩、胡椒小麦粉の順にまぶす。
- 2 ナス→豚肉→黄色ズッキーニ→ナス→豚肉→青ズッキーニ→豚肉→ナスの順に重ねていく。(順番はお好みで。)ラップに包み蒸し
- 3 器で20分位蒸す。もちアワを洗い鍋に入れて水を入れてとろとろにする。もっちりしてきて木べらのあとがすじになって
- 4 残るようになったら15分位蓋をして弱火で炊く。蒸す時塩を入れる。残ったもちアワはサラダ等に使って下さい。
- 5 ごまダレはねりごまと塩、三温糖、薄口醤油、みりんをよく混ぜた後、だし汁を入れてよく混ぜ合わせる。これに炊いた
- 6 もちアワ大さじ1~2位を混ぜ合わせて完成。ごまダレを作る時間がない時は市販のごまダレでもOK。(ヤマサのあれもこれもごまだれが
- 7 重宝してます。)大葉をしいて蒸した具材のラップをそっと取り、皿にのせる。ソースをかけたら完成。
きっかけ
忙しい方へ、簡単に作れる肉と野菜のおかずを考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
忙しい方、時短の場合、ごまダレは市販のものでもOK。だし汁も作るのが大変な時は市販粉末だしでも良いです。重ね方はお好みで。もちアワも多めに炊いていますのでお好みの量で使って下さい。豚肉も黒豚でなくても美味しいです。
- レシピID:1070042352
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉の重ね蒸し
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