ナスと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

ナスと豚肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、簡単に作れます。ナスと豚ロース薄切りを重ねて蒸しました。もちアワ入りごまソースをかけて食べてください。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 黒豚ロース薄切り 92g位
  • ズッキーニ(黄色) 少々
  • ズッキーニ(青) 少々
  • 大葉 2枚
  • 白ごまペースト(胡麻ダレ用) 小さじ1
  • 三温糖(胡麻ダレ用) 大さじ1弱
  • 塩(胡麻ダレ用) 少々
  • 薄口醤油(胡麻ダレ用) 小さじ2分1位
  • みりん(胡麻ダレ用) 小さじ1
  • だし汁(胡麻ダレ用) 大さじ2位
  • もちアワ 米カップ2分の1
  • 米カップ2杯
  • 塩(もちアワ炊き用) 少々

作り方

  1. 1 ナス1本を6等分に切る。黄色、青ズッキーニを半月切りにする。豚ロースに塩、胡椒小麦粉の順にまぶす。
  2. 2 ナス→豚肉→黄色ズッキーニ→ナス→豚肉→青ズッキーニ→豚肉→ナスの順に重ねていく。(順番はお好みで。)ラップに包み蒸し
  3. 3 器で20分位蒸す。もちアワを洗い鍋に入れて水を入れてとろとろにする。もっちりしてきて木べらのあとがすじになって
  4. 4 残るようになったら15分位蓋をして弱火で炊く。蒸す時塩を入れる。残ったもちアワはサラダ等に使って下さい。
  5. 5 ごまダレはねりごまと塩、三温糖、薄口醤油、みりんをよく混ぜた後、だし汁を入れてよく混ぜ合わせる。これに炊いた
  6. 6 もちアワ大さじ1~2位を混ぜ合わせて完成。ごまダレを作る時間がない時は市販のごまダレでもOK。(ヤマサのあれもこれもごまだれが
  7. 7 重宝してます。)大葉をしいて蒸した具材のラップをそっと取り、皿にのせる。ソースをかけたら完成。

きっかけ

忙しい方へ、簡単に作れる肉と野菜のおかずを考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

忙しい方、時短の場合、ごまダレは市販のものでもOK。だし汁も作るのが大変な時は市販粉末だしでも良いです。重ね方はお好みで。もちアワも多めに炊いていますのでお好みの量で使って下さい。豚肉も黒豚でなくても美味しいです。

  • レシピID:1070042352
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
なす全般豚ロース
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ナス 豚肉 簡単 美味しい
料理名
ナスと豚肉の重ね蒸し
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